老媽做的家鄉(xiāng)小吃
老家在山西南部,黃河東岸的中條山里,受秦晉豫三省風土人情的影響,家鄉(xiāng)的菜也特別。
在我們晉南鄉(xiāng)村,人們最喜愛的一道美食,就是“清油盤絲餅”,也叫“清油”。
星期天,我們一家三口坐上自家車,由城里回到山莊。秋高氣爽,微風撲面。山村里正是果菜飄香的時候。剛到村頭的家,母親便迎了出來,看見四歲的小孫女,高興地一下子抱了起來。小孫女喜歡地直叫奶奶。
小女兒纏著母親,讓奶奶給她做一頓傳說中的“清油盤絲餅”。
母親讓我?guī)蠍廴撕托∨畠,先到村外的果園去摘蘋果、紅柿子、鮮棗、核桃。她和老父親來做飯。我于心不忍,說先幫母親做飯,吃完飯后,再去摘果子。
艷陽照著的中午,母親開始了她的偉大事業(yè)大壯舉——做“清油盤絲餅”,因為有半年沒有做過了,所以全家人很稀奇,我們都來圍觀。
父親早把院子里的灶臺生起柴火,我和愛人把大鐵鍋裝上,倒上花生油,母親開始做“淸油盤絲餅”。
“清油盤絲餅”之所以叫“清油”,是相對葷油而言,用花生油來煎烙的。“盤絲”才是此餅的造型特色。它是以抻面的基礎上發(fā)展起來的一種精細面食品。
制作時把面抻至極細,細如銀絲,達千余根,再盤成圓餅形,放油中半煎半烙使之變熟。然后,提起中間把餅拉散,散放盤中,撒上青紅絲、白糖即成。盤絲餅外焦里嫩,金絲均勻,味甜爽口,是宴席上的佳品點心。
特點:外焦里嫩、軟綿均勻,味甜爽口。
這一菜以油傳熱,因過油而出名,火候對此菜最為重要。在做時,油溫要求在一百六十度左右最好,這樣可使絲餅達到平整舒展、不干不硬、色澤金黃的效果。如果油溫高了,絲餅粘連,外焦內生;油溫低了,又容易脫糊、變形、絲餅柴老干硬。母親說這就要憑經驗了。
母親還在下油鍋里放了絲餅。我趕緊幫父親燒火,父親說這清油絲餅要用柴火燒,一來能熟透,二來柴火炸出來的吃著香。
起鍋時,抓一把調料至鍋內,剛炸岀的絲餅,香氣四溢,色澤金黃鮮艷,味道鮮美,質感外軟里嫩,汁芡適量透明,不薄不厚,吃后令人回味不已。
小女兒高興地吃著,沖我說:奶奶炸的絲餅真香。
作者:李蘭弟
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