大海灣里的大甲島
劉忠娥
那個周末扎扎實實地玩了兩天,目的地是大甲島。
吃過早餐,我們一行五人開始租車向惠州奔去。
到達惠州港時已是11時。我們在澳頭望海樓吃午餐。餐廳位置不錯,掀開簾子就可以看到碧綠的大海和海上泊著的密密麻麻的船。
我們就從這個港口坐快艇向大甲島出發(fā)。
太陽很猛,可坐在快艇里乘風破浪時并未感覺到太陽的火辣。
大海開始在我們的眼前延展。海水帶綠色,如綢緞般起伏滑綿,又若一塊巨大而圓潤的翡翠,柔鋪在海里。艇后激射出的浪花純白剔透。兩邊的山啊島啊船啊都在緩緩地后移。然后就只剩下一望無際的大海了。這時候,再也沒有比自己是多么渺小、大海是多么壯闊更強烈的感覺了。如果掉進了大海,那就如一粒細沙,很快將沒入海底,一點蹤影都不會留下;一艘船在海上也只不過如一片樹葉,被海顛來簸去。整個海像塊永遠撕不爛的綢緞,無論底下強涌著多么大的驚濤駭浪,它都是完整的一塊,便是被耕犁在海面的船艇劃破了也立時彌合得找不出痕跡。整個海就在不停地不知方向地涌動。杜甫那句寫洞庭湖的詩“乾坤日夜浮”用在這里倒是最恰當不過了?焱Р煌5仉S著波浪顛簸,從浪尖上“嘭”地直落下去,我們也隨之不斷地做著自由落體運動,在虛空中跌回到椅子上。
40多分鐘后,我們終于到達大甲島。
大甲島不是很大,傍山建了些辦公場所、小店、一排平房旅館,擺放了一些秋千等小娛樂器械外,就只剩下沙灘了。
沙灘上很是熱鬧,一些游客在打沙灘排球,另一些在做俯臥撐,還有一些在參加拔河比賽。浪花的拍岸聲和歡快的人聲混合在一起,揉成了一曲人與自然的和諧旋律。
我們脫了鞋沿著白白的沙灘走。大大小小的浪花沖過來親吻我們的腳,細軟的沙子在腳下不斷地被海浪帶走,讓我們感覺在水里永遠不能腳踏實地。
不知不覺地,我們就走到了長沙灘的盡頭。接下來的是一片海岸礁石。這些礁石被海水雕刻得凹凸不平、棱角分明,百孔千瘡。礁石的摩擦力很大,所以很好走。
繼續(xù)前行,碰到幾個上了年紀的人,他們手里提著些東西。我們忙上去問他們撿了什么。打開來,我們看到一個個黑乎乎長滿刺的圓東西,他們說那是海膽,前面有撿,還有螃蟹。果然有螃蟹!長得很漂亮,背上有蘭綠色的條紋。
繞過這片礁石又進入一個小海灣。上面有房子。房子旁邊長著些野菠籮。我們立即打算在這里弄一頓晚餐。原來這個小島曾經(jīng)是部隊的駐地,部隊搬走后,這里就只有一些漁民居住了。
我們向剛打魚回來的漁民買了些魚,提到漁民家里讓他們給我們做頓飯菜。
趁著這個時候。我們到海灘邊去找貝殼。這是一個小海灣,有幾個男人在水里拉魚網(wǎng),岸上則有一些婦女在選魚苗。魚苗裝在塑料薄膜攔成的小淺池里。女人們用瓢把太小的魚苗舀上來倒掉,最后把選好的魚苗抬到船上去,說是要拿到外面去賣。
這些漁民分為兩類,一類是當?shù)厝,另一類是四川來的。當(shù)貪O民的住房是鋁皮房,四川漁民的住房則是用油毛氈蓋的。
我們的晚餐還算豐盛,除那些魚外,還有一只雞、一盤螃蟹,加些蔬菜。漁民們告訴我們,清晨看日出最好的地方就是旁邊的那座山。
趁著天還未完全黑掉,我們趕緊吃完飯趕回旅游區(qū)租了兩個帳篷,在沙灘上扎下了睡覺的小窩。
安頓下來后,一個朋友到海里游泳去了,我們則打著赤腳又去踏浪,在沙灘上用腳寫上“大海我愛你”幾個大字,并與朋友打賭說,看第二天早上還能不能看到這幾個字。接下來是三人拔河,二對一,我們兩個女的輸了。
玩夠了,我們便穿上鞋襪坐在石椅上聊天或靜聽此起彼伏的海濤聲。此時感覺整個身心都已融進了壯闊的大海里。朋友說,看到海才知我們有多么渺小。
晚上10時多,我們鉆進帳篷休息。半夜里醒來多次,潮聲鋪天蓋地響,好似從我們的頭頂卷過。
清晨醒來,外面還是迷朦一片。匆忙洗漱后趕往昨晚那個小島去看日出?膳赖缴巾,東方仍是霧茫茫一片。太陽在那個早晨回避了我們。
回返的路上,我們一路撿著貝殼。礁石那邊有幾個漁民提了網(wǎng)或桶不知在撿什么,我們湊過去看。有撿了幾條魚的,有在石上摘著什么的。一問,說是摘一種叫赤菜的東西,其實就是長在礁石上的一種藻類植物,暗黃色,形狀像小草,可用來煲湯,有清熱作用。于是我們也蹲下來摘。不久就摘了一小袋。
離開大甲島后,我們又乘艇到達附近的三門島,在島上的媽灣村吃了一頓豐盛的海鮮,有剝皮魚、烏蘭魚、石頭螺、螃蟹等,泥蒙魚做的湯也味道極鮮。
帶著一身的海味,帶著對那塊永無裂痕的藍綢的無限回味,我們最終離開了那些迷人的小島,重新回到喧囂的世界。
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